Restructuration et extension de l'espace OLCA Les Houches, 74
2024
2024

Restructuration et extension de l'espace OLCA

Les Houches, 74

Localisation

Les Houches, 74

Maîtrise d’ouvrage

Mairie des Houches

Bureaux d’études

Paysagiste : Atelier LJN
Scénographe : Scenevolution
Economiste/OPC : EIC2
BET Structure : SAS Vessiere & Cie
BET Fluides/Thermique : JPG Conseil
BET Electricite/SSI : Concept Elec
BET Acoustique : Venatech - Acoup

Surface

3380m²

Coût

6,687M€ HT hors VRD

Crédits

© AER

L’espace Olca est un projet de restructuration et d’extension d’un complexe existant, datant de 1985. La maîtrise d’œuvre de cet ensemble projetait un renouvellement complet de son image, pour asseoir leur positionnement en termes d’offre culturelle dans la vallée de l’Arve.

Forts de ce constat, Milk s’attelait à répondre à l’enjeu suivant : comment faire émerger une architecture signal, dans ce contexte paysager si exceptionnel qu’incarne le massif du Mont Blanc ? Comment être à la hauteur de ces géants de granite et de glace, tout en offrant un équipement culturel à hauteur des hommes ?

Une émergence culturelle, véritable monolithe architectural est né de ce remaniement. Telle une gemme sortie de terre, l’unification de ce bâtiment complexe avec sa nouvelle extension est rendue possible grâce à un jeu de prolongations des toitures existantes ; De larges ouvertures permettent de cadrer des vues imprenables sur les aiguilles de Chamonix.

Outre l’objet monolithe, ce projet offrait une restructuration des vides qui l’entourent. Un large parvis ainsi que l’aménagement de plateaux permettaient de desservir les équipements de proximité voisins. L’espace Olca se transformait alors en véritable lieu de vie.